Regione Liguria
Cerca

IGIENE degli ALIMENTI e NUTRIZIONE (I.A.N.)

Nell'ambito del Dipartimento di Prevenzione, la Struttura Complessa Sicurezza Alimentare ha il compito di promuovere e tutelare la salute dei consumatori garantendo la sicurezza e la qualità degli alimenti e mediante le azioni necessarie a promuovere l'adesione a stili alimentari corretti.

 

Le funzioni Struttura Complessa Igiene Degli Alimenti e della Nutrizione si articolano in due aree di intervento:

1. Igiene degli Alimenti :

controllo ufficiale dei prodotti alimentari;

controllo ufficiale dei requisiti  strutturali, funzionali e organizzativi dei laboratori ed esercizi che trasportano,  conservano, producono, somministrano, trasformano, confezionano, somministrano e vendono prodotti alimentari e bevande;

controllo della ristorazione collettiva, delle mense scolastiche, ospedaliere e assistenziali;

tutela della qualità delle acque destinate al consumo umano;

controllo e vigilanza nell' impiego dei prodotti fitosanitari;

sorveglianza e indagini in caso di sospette o accertate intossicazioni e tossinfezioni alimentari;

gestione del sistemi di allerta alimentare;

consulenza e verifica di commestibilità dei funghi epigei spontanei, prevenzione delle intossicazioni da funghi;

rilascio di pareri preventivi a operatori del settore alimentare;

registrazione e aggiornamento registrazione attività delle imprese alimentari;

rilascio di certificati per l’ esportazione di alimenti;

 

2. Igiene della Nutrizione : si occupa prevalentemente di promuovere e divulgare corrette abitudini alimentari nella popolazione.

 

 

PERSONALE

Nominativo

Qualifica

Tel. Ufficio

e mail

Note

Ivana

Defabiani

Direttore

ivana.defabiani@asl5.liguria.it

0187-534591

Graziella Gavarini

Dirigente Medico

0187 534534

graziella.gavarini@asl5.liguria.it

 
     

 

Marco Cappelli

Tecnico della Prevenzione (coordinatore)

0187 534514
marco.cappelli@asl5.liguria.it
     

 


Informazioni Emergenza Coronavirus