Via Fazio 3019121 - La Spezia
P.Iva. 00962520110

+39 0187 5331protocollo.generale@pec.asl5.liguria.it

Notifica di inizio attività delle imprese alimentari

Il Regolamento (CE) n. 852/2004 (art. 6) dispone che gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) debbano notificare all’Autorità Competente in materia di sicurezza alimentare (ASL) ogni stabilimento posto sotto il loro controllo che esegua attività di: produzione, trasformazione, trasporto, distribuzione, vendita e somministrazione di alimenti.

Gli stessi OSA devono altresì notificare qualsiasi variazione significativa dell’attività esercitata, ivi compresa la cessazione, in modo che l’Autorità Competente disponga costantemente delle informazioni necessarie per l’ organizzazioni dei controlli ufficiali secondo le modalità contenute nei linee guida per l’ applicazione dei Regolamenti CE 882/2004; 854/2004.

Sono soggette ad  obbligo di notifica le imprese  seguenti: Attività

 

Sono invece esclusi dalla procedura di notifica sanitaria gli stabilimenti che trattano: prodotti di origine animale (carne e prodotti a base di carne, selvaggina, latte e prodotti a base di latte, uova e ovoprodotti, prodotti della pesca e derivati trasformati, molluschi bivalvi vivi, gelatina e collagene), che per iniziare l’attività necessitano di un riconoscimento di idoneità ai sensi del Regolamento (CE) n. 853/2004 da parte dell’Autorità Competente in materia di sicurezza alimentare.

 

Con la presentazione della notifica sanitaria lo stabilimento può iniziare l’attività immediatamente, purché in possesso di tutti i requisiti previsti dalla legislazione in materia di sicurezza alimentare e fatti salvi eventuali vincoli temporali previsti da altre normative di settore (commerciali, ambientali, edilizie, ecc. ). Alla notifica sanitaria non consegue l’adozione da parte dell’ASL di uno specifico provvedimento autorizzativo o abilitativo.

La Regione Liguria, con D.G.R. n. 476 del 16 giugno 2017 ha dato applicazione al Decreto Legislativo 30 giugno 2016 n. 126 (Decreto Madia) e al successivo Accordo della Conferenza Stato-Regioni del maggio 2017 relativo alla modulistica da adottare, definendo nuove procedure per la presentazione della notifica di inizio attività e di variazioni significative degli stabilimenti del settore alimentare.

1) la notifica sanitaria diventa parte integrante della SCIA (Segnalazione Certificata di Attività) UNICA di cui al Decreto Legislativo 30 giugno 2016 n. 126.

2) la modulistica da utilizzare per la notifica sanitaria è standardizzata per l’intero territorio nazionale e deve essere presentata/inviata esclusivamente allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) del Comune ove lo stabilimento ha sede operativa. Può essere richiesta allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) del Comune di riferimento o scaricata dal sito della Regione Liguria, consultabile al link sottostante:

http://www.regione.liguria.it/argomenti/vivere-e-lavorare-in-liguria/imprese-e-lavoro/commercio/modulistica-suap.html

 

3)  alla notifica sanitaria deve essere allegata l’attestazione del versamento a favore dell’ASL dell’importo previsto dal tariffario della Regione Liguria.

 

 

Caratteristiche fondamentali del SUAP:

- è l'unico punto di accesso per il richiedente in relazione a tutte le vicende amministrative riguardanti la sua attività produttiva e fornisce una risposta unica e tempestiva in luogo di tutte le pubbliche amministrazioni comunque coinvolte nel procedimento. (DPR 7/9/2010 n. 160, art. 1)

- è uno sportello esclusivamente telematico (DPR 7/9/2010 n. 160,  art. 2 commi 2 e 3)

- l'unico punto di accesso telematico si concretizza in un apposito portale presente all'indirizzo:

https://www.impresainungiorno.gov.it/

 

- Si tratta quindi di un sistema volto ad istituire un'unica interfaccia telematica tra cittadino e pubbliche amministrazioni competenti in materia di attività produttive, offrendo i vantaggi propri della digitalizzazione degli adempimenti amministrativi in termini di accessibilità e velocità.

la S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione è comunque a disposizione dell’utenza per fornire ogni informazione utile a supporto del nuovo iter di trasmissione delle notifiche.Passare qui e poi fare click sulla barra degli strumenti per modificare il contenuto