Via Fazio 3019121 - La Spezia
P.Iva. 00962520110

+39 0187 5331protocollo.generale@pec.asl5.liguria.it

Text/HTML

                          

  


Struttura Complessa Igiene degli Alimenti di Origine Animale

Direttore Dott. Mino ORLANDI

Sedi: Via Fiume 137, La Spezia

Tel. 0187/534527- 65

Fax 0187/5351134

alimenti.veterinaria@asl5.liguria.it

protocollo.generale@pec.asl5.liguria.it     

 

    

 

 

Il compito della Struttura [Documento] è quello di tutelare la sicurezza nel campo alimentare, ivi compresi:

    • Aggiornamento dell'Anagrafica degli Operatori del Settore Alimentare per la pianificazione dei controlli ufficiali
    • pareri preliminari / consulenze a privati e tecnici per realizzazione, modifica di imprese di produzione, preparazione, deposito, confezionamento, trasporto, somministrazione e commercio di alimenti di origine animale 
    • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e controllo dei requisiti strutturali e dei processi produttivi delle imprese di produzione, preparazione, deposito, confezionamento, trasporto, somministrazione e commercio di alimenti di origine animale
    • sorveglianza ed indagini specifiche nei casi di tossinfezioni alimentari con servizio di pronta disponibilit
    • Ispezione igienico-sanitaria delle carni presso gli impianti di macellazione;
    • Controllo igienico-sanitario presso gli stabilimenti di sezionamento, nonché deposito di carni riconosciuti CE;
    • Controllo igienico-sanitario presso gli stabilimenti di trattamento e/o trasformazione del latte riconosciuti CE;
    • Controllo igienico-sanitario presso gli stabilimenti di fabbricazione di prodotti a base di carne o di trasformazione dei prodotti della pesca;
    • Vigilanza igienico-sanitaria sulla produzione, trasformazione, deposito, trasporto, distribuzione, nonché somministrazione pubblica o collettiva degli alimenti di origine animale;
    • Monitoraggio sulla presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale;
    • Accertamenti in attuazione dei compiti di istituto;
    • Conduzione di inchieste epidemiologiche avviate a seguito di tossinfezioni o intossicazioni alimentari conseguenti a consumo di derrate contaminate da microrganismi patogeni o sostanze chimiche dannose alla salute, in collaborazione con le altre strutture complesse competenti;
    • Formazione e/o informazione in materia di igiene degli alimenti di origine animale.
    • Registrazione prenotazioni per la macellazione dei suini a domicilio, per uso famigliare

 

Orario al pubblico:

 

Segreteria della S.C.:  dal lunedì al venerdì ore 9.00-12.00    (in altri orari si riceve su appuntamento)
Protocollo generale (Ricezione DIA): (La Spezia, Via Fazio n. 30) dal lunedi al venerdi ore 08.00–13.00

                

Competenza territoriale:

 

Ameglia, Arcola, Beverino, Bolano, Bonassola, Borghetto di Vara, Brugnato, Calice al Cornoviglio, Carrodano, Castelnuovo Magra, Deiva Marina, Follo, Framura, La Spezia, Lerici, Levanto, Monterosso al Mare, Ortonovo, Pignone, Portovenere, Riccò del Golfo della Spezia, Riomaggiore, Rocchetta di Vara, Santo Stefano di Magra, Sarzana, Sesta Godano, Vernazza, Vezzano Ligure, Zignago

  

  

 Personale

 

Nominativo

 

Qualifica

 

Email

 

Tel. Ufficio

 

 

Orlandi 

Mino

Direttore

mino.orlandi@asl5.liguria.it

 

 0187-534543

 

 

Iacona

Francesco

 

Medico Veterinario

Dirigente

  Resp. Settore Pesca e Acquacoltura, Produzioni primarie origine animale

francesco.iacona@asl5.liguria.it

 

0187-534598

 

               

De Rosa

 

Vincenzo

 

Medico Veterinario

Dirigente

  Resp. Settore Igiene Alimentare Veterinaria e Audit

vincenzo.derosa@asl5.liguria.it

 

0187-534512

 

 

Bazzali

 

Ernesto

 

           

Medico Veterinario

Dirigente

  Resp. Ispett. Micologico

 

ernesto.bazzali@asl5.liguria.it

 

0187- 534590

 

 

Costa

Erica

Medico Veterinario

Dirigente

 erica.costa@asl5.liguria.it

 

 0187-534573

 

 

 

Milesi

Ivan 

 

Medico Veterinario

Dirigente

           ivan.milesi@asl5.liguria.it

 

0187-534567


 

Borrini

 

Gianfranco

 

  

Medico Veterinario

Specialista

 

gianfranco.borrini@asl5.liguria.it

 

0187-534577

 

 

Betti

 

Barbara

 

Medico Veterinario

Specialista

barbara.betti2@asl5.liguria.it

 0187-534500

 

Cappelli

 

Marco

 

Coordinatore

 

Tecnico della prevenzione

 

marco.cappelli@asl5.liguria.it

 

0187-534514

 

 

Ceradelli

 

Fabrizio

 

Tecnico della prevenzione

 

 

fabrizio.ceradelli@asl5.liguria.it

 

0187-534547

 

 

Signorini

 

Daniele

Tecnico della prevenzione

 daniele.signorini@asl5.liguria.it

 0187-534506

 

Pagani

 

Antonio

Tecnico della prevenzione

 antonio.pagani@asl5.liguria.it

 0187-534574

 

Melchionda

 

Floriana

 

Tecnico della prevenzione

 

 

floriana.melchionda@asl5.liguria.it

 

0187-534536

 

 

Spadoni

 

Silvio

 

Collaboratore amministrativo

 

 

silvio.spadoni@asl5.liguria.it

 

0187-534565

 

 

Colombani

 

Claudia

 

Assistente amministrativo

 

 

claudia.colombani@asl5.liguria.it

 

0187-534527

 

 

Montefiori

 

Federica

 

Commesso

 

federica.montefiori@asl5.liguria.it

 

 

 

 

 


MODULISTICA


Accesso a Documenti Amministrativi


Procedimenti amministrativi


OPUSCOLI INFORMATIVI

Opuscolo Informativo Formazione degli Alimentaristi

Opuscolo Informativo Allergeni

Opuscolo Informativo Allergeni - Linee guida per Ristoratori

Opuscolo Informativo Rintracciabilità, Ritiro e Richiamo

Nota Ministeriale Procedure di Richiamo prodotti non conformi

Opuscolo Informativo Botulismo

Opuscolo Informativo Etichettatura degli Alimenti

Opuscolo Informativo Istamina nei Prodotti della Pesca

Opuscolo Informativo Parassiti nei Prodotti della Pesca

Opuscolo Informativo Sottoprodotti Origine Animale

Opuscolo Informativo Suino Uso Famiglia

Opuscolo Informativo Ovi caprini Uso Famiglia

Opuscolo Informativo Trichinellosi

Opuscolo Infomativo Gestione del Frigorifero Domestico

Opuscolo Informativo Materiali a Contatto con Alimenti

Opuscolo Informativo Materiali a Contatto con Alimenti - Linee guida per Alimentaristi

Opuscolo Informativo Distruzione Alimenti non idonei al consumo

Opuscolo Informativo Epatite A 

Opuscolo Informativo Cinque punti chiave per Alimenti più sicuri

Opuscolo Informativo Caliachia

Opuscolo Informativo Ristorazione per Celiaci

Opuscolo Informativo Manuale HACCP

Opuscolo Informativo Ittiturismo

Opuscolo Informativo Agriturismo

Opuscolo Informativo Locali Polifunzionali presso Aziende Agricole

Opuscolo Informativo Sprechi Alimentari

Opuscolo Informativo Sicurezza degli Alimenti a Casa

Opuscolo Informativo Autorizzazione Centri Imballaggio Uova

Opuscolo Informativo Commercializzazione Uova fresche dal Produttore

Opuscolo Informativo Micologico

Opuscolo Informativo Gestione Rifiuti Imprese Alimentari